Ejercicios Propuestos - Ecuaciones Diferenciales

Ejercicios Propuestos – Ecuaciones Diferenciales Ordinarias Exactas y No-Exactas

Una ecuación de la forma

M(x,y)dx + N(x,y)dy = 0 es exacta si cumple que M_y = N_x

En caso de ser una ecuación no-exacta, entonces el factor integrante correspondiente \mu estará definido de la siguiente manera:

Si \frac{M_y-N_x}{N} es una función que depende únicamente de x, entonces

\mu(x) = \textit{\huge e}^{\int \frac{M_y-N_x}{N} dx}

Si \frac{N_x-M_y}{M} es una función que depende únicamente de y, entonces

\mu(y) = \textit{\huge e}^{\int \frac{N_x-M_y}{M} dy}

Halle la función y que satisface las siguientes ecuaciones diferenciales. Halle además, la función que satisface el valor inicial donde corresponda.

  1. (x+1)dx + (y+1)dy=0
  2. (4x-1)dx + (3y+7)dy=0
  3. (-2x-5)dx + (6y+7)dy=0
  4. (2x+3)dx + (13y-4)dy=0
  1. (y+1)dx + (6x+1)dy=0
  2. (3y+3)dx - (4x-1)dy=0
  3. (6y+7)dx + (-2x-5)dy=0
  4. (3y-4)dx - (x+3)dy=0
  1. (y-x)dx + (x-y)dy=0
  2. (2x+y)dx + (x+6y)dy=0
  3. (-3x+5y)dx + (5x-2y)dy=0
  4. (4x-8y)dx - 2(4x+y)dy=0
  1. (y-x)dx - (x-1)dy=0
  2. (2x-2)dx + (x+8y)dy=0
  3. (-3+9y)dx - (5x-2y)dy=0
  4. (x+3y)dx + 3(2x+1)dy=0
  1. xy^2dx + x^2ydy=0
  2. (1 + x^2y^3)dx + (x^3y^2)dy=0
  3. (3 + 6x^2y^2)dx - (7 - 4x^3y^2)dy=0
  4. (-7x + 10x^3y^6)dx + (9y + 15x^4y^5)dy=0
  1. xydx + x^2ydy=0
  2. (5 + x^2y^3)dx - (x^3y^2)dy=0
  3. (6x^2y^7)dx - (7y^3 - 4x^3y^8)dy=0
  4. (-7x + 10x^3y^4)dx - (8x^4y^3)dy=0
  1. \ln(y)dx + \frac{x}{y}dy=0
  2. \big( x\ln(y) \big)dx + \left( 1+\frac{x^2}{2y} \right)dy=0
  3. \left( 3x + 3\frac{y}{x} \right)dx + \big( -2y + \ln(x^3) \big)dy=0
  4. \left( -5x + 7\frac{y}{x} \right)dx + \big( 4y + 7\ln(x) \big)dy=0
  5. \big( \ln(xy) + 5x + \frac{y}{x} \big)dx + \left( \ln(y) + \ln(x) + \frac{x}{y} \right)dy=0
  1. (\textit{\Large e}^x + 1)dx + (\textit{\Large e}^y + 1)dy=0
  2. (\textit{\Large e}^y + \textit{\Large e}^x)dx + (x\textit{\Large e}^y + 2)dy=0
  3. (-\textit{\Large e}^{7y} - 4x)dx - (7x\textit{\Large e}^{7y} + 2y)dy=0
  4. (9x-5y\textit{\large e}^{-5x})dx + (\textit{\Large e}^{-5x} + 2y)dy=0

También pudiera interesarte

Anuncios

¿Tienes dudas? ¿Necesitas más ejemplos? No dudes en escribir.

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .