Factorización Polinomios

¿Qué es factorizar?

Si consideramos el producto entre números reales, llamamos factor a cada uno de estos números involucrados en ducho producto. Por ejemplo, si consideramos el producto a \cdot b, diremos que a y b son los factores que representan este producto. Estos números reales pueden venir definidos por un número desconocido, por ejemplo si consideramos el producto (x+2) \cdot (x+7) entonces (x+2) y (x+7) serán los factores que representan este producto.

Factorizar (o factorización) es el proceso de reescribir una expresión como un producto de factores. Por ejemplo, si consideramos la expresión 3x + 3x^2 , podemos notar que 3x es un factor común en ambos sumandos y aplicando la propiedad distributiva podemos expresarla como 3x \cdot (1+x), es decir, la reescribimos como un producto de dos factores 3x y 1+x. Si una expresión se reescribe como el producto de factores, diremos que esta ha sido factorizada.

Todo número real se puede expresar como el producto de dos factores, pues si consideramos cualquier número real a, entonces a = 1 \cdot a, decimos que este es el caso trivial pero cuando consideremos factorizar una expresión, obviaremos este caso pues no representa particular interés para lo que pretendemos desarrollar.

También pudiera interesarte

Anuncios

Relación entre las raíces de un polinomio y su factorización

Considerando un polinomio P(x) de grado n, si sus raíces son \{ x_1, x_2, x_3,\ldots,x_n \} y su coeficiente principal es igual a k, entonces el polinomio P(x) se puede factorizar de la siguiente forma:

Polinomio factorizado de Grado n | totumat.com
Factorizar un polinomio a partir de sus raíces.

Una forma general para factorizar un polinomio es hallando las raíces y aplicando el resultado antes visto, por lo tanto es necesario desarrollar métodos que permitan para hallar las raíces de un polinomio. Es decir, hallar los valores de x para los cuales se cumple la ecuación P(x)=0. Vemos en los siguientes ejemplos, como factorizar algunos polinomios sabiendo cuales son sus raíces.

Ejemplos

Ejemplo 1

Si las raíces del polinomio P(x)=x^2-2x+1 son x_1=1 y x_2=-1, éste se puede factorizar de la siguiente manera:

P(x) = (x-1) \cdot (x+1)

Ejemplo 2

Si las raíces del polinomio P(x)=x^2+5x+6 son x_1=-2 y x_2=-3, éste se puede factorizar de la siguiente manera:

P(x) = (x+2) \cdot (x+3)

Ejemplo 3

Si las raíces del polinomio P(x)=5x^2-15x-140 son x_1=-4 y x_2=7, éste se puede factorizar de la siguiente manera:

P(x) = 5 \cdot (x+4) \cdot (x-7)

Ejemplo 4

Si las raíces del polinomio P(x)=3x^3+51x^2+186x-240 son x_1=1, x_2=-8 y x_3=10, éste se puede factorizar de la siguiente manera:

P(x) = 3 \cdot (x-1) \cdot (x+8) \cdot (x+10)

Anuncios

Observando los ejemplos expuestos, consideremos de forma particular los polinomios cuadráticos, pues podemos notar que si P(x)=ax^2+bx+c es un polinomio cuadrático, entonces la ecuación P(x)=ax^2+bx+c=0 es justamente una ecuación cuadrática. En otras palabras, estamos diciendo que podemos determinar las raíces de un polinomio cuadrático utilizando el método del discriminante, y más aún, factorizarlo a partir de sus raíces.

Retomemos algunos ejemplos para explicar este hecho, tomando en cuenta que el método del discriminante establece que los valores de que x que satisfacen la ecuación ax^2+bx+c=0 están expresados de la siguiente forma:

Anuncios

Ejemplos – Factorizar polinomios cuadráticos

Ejemplo 5

Factorice el polinomio P(x)=x^2+5x+6 a partir de sus raíces. Debemos notar que a=1, b=5 y c=6. Entonces,

x = \dfrac{-b \pm \sqrt{b^2-4 \cdot a \cdot c}}{2 \cdot a}

= \dfrac{-5 \pm \sqrt{5^2-4 \cdot 1 \cdot 6}}{2 \cdot 1}

= \dfrac{-5 \pm \sqrt{25-24}}{2}

= \dfrac{-5 \pm \sqrt{1}}{2}

= \dfrac{-5 \pm 1}{2}

Luego,

x_1 = \dfrac{-5 + 1}{2}

= \dfrac{-4}{2}

= -2

x_2 = \dfrac{-5 - 1}{2}

= \dfrac{-6}{2}

= -3

Así, podemos factorizar el polinomio de la siguiente forma:

Ejemplo 6

Factorice el polinomio P(x) = 5x^2-15x-50=0 a partir de sus raíces. Debemos notar que a=5, b=-15 y c=-50. Entonces,

x = \dfrac{-b \pm \sqrt{b^2-4 \cdot a \cdot c}}{2 \cdot a}

= \dfrac{-(-3) \pm \sqrt{(-3)^2-4 \cdot 1 \cdot (-10)}}{2 \cdot 1}

= \dfrac{3 \pm \sqrt{9+40}}{2}

= \dfrac{3 \pm \sqrt{49}}{2}

= \dfrac{3 \pm 7}{2}

Luego,

x_1 = \dfrac{3 + 7}{2}

= \dfrac{10}{2}

= 5

x_2 = \dfrac{3 - 7}{2}

= \dfrac{-4}{2}

= -2

Así, podemos factorizar el polinomio de la siguiente forma:


Existen diversas formar de factorizar polinomios y el método del discriminante es una de ellas, y aunque se limita de forma particular a los polinomios cuadráticos, servirá de apoyo para otros métodos de factorización de polinomios.

Un comentario en “Factorización Polinomios

¿Tienes dudas? ¿Necesitas más ejemplos? No dudes en escribir.

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.