Derivadas Parciales de Orden Superior

Podemos calcular derivadas parciales de orden superior teniendo en cuenta cual es la variable respecto a la cual estamos derivando. De esta forma, una vez que hemos calculado de la derivada de una función f(x,y) respecto a la variable x, es decir, \frac{\partial f}{\partial x}; podemos calcular la segunda derivada respecto a la variable x y para esto usamos la siguiente notación:

\dfrac{\partial \left( \frac{\partial f}{\partial x} \right)}{\partial x} = \dfrac{\partial^2 f}{\partial x^2}

De igual forma, podemos calcular la segunda derivada respecto a la variable y y usamos la siguiente notación:

\dfrac{\partial \left( \frac{\partial f}{\partial x} \right)}{\partial y} = \dfrac{\partial^2 f}{\partial y \partial x}

Una vez que hemos calculado de la derivada de una función f(x,y) respecto a la variable y, es decir, \frac{\partial f}{\partial y}; podemos calcular la segunda derivada respecto a la variable x y para esto usamos la siguiente notación:

\dfrac{\partial \left(\frac{\partial f}{\partial y} \right)}{\partial x} = \dfrac{\partial^2 f}{\partial x \partial y}

De igual forma, podemos calcular la segunda derivada respecto a la varaible y y usamos la siguiente notación:

\dfrac{\partial \left(\frac{\partial f}{\partial y} \right)}{\partial y} = \dfrac{\partial^2 f}{\partial y^2}

Cuando estamos aprendiendo a calcular derivadas parciales y más aún, de orden superior; es normal que uno se enrede con tantas variables. Con el diagrama que veremos a continuación se puede entender con un poco más de claridad que variables debemos considerar al derivar:

Diagrama Derivadas Parciales de Orden Superior

Otra notación que puede ser útil para aligerar la escritura de las derivadas parciales consiste en escribir la función y usar un subíndice sobre esta para indicar cual es la variable respecto a la cual estamos derivando de la siguiente forma:

f_x = \dfrac{\partial f}{\partial x}

Podemos así, denotar las derivadas de orden superior como sigue:

\dfrac{\partial^2 f}{\partial x^2} = (f_x)_x = f_{xx}

\dfrac{\partial^2 f}{\partial y \partial x} = (f_x)_y = f_{xy}

\dfrac{\partial^2 f}{\partial y^2} = (f_y)_y = f_{xx}

\dfrac{\partial^2 f}{\partial x \partial y} = (f_y)_x = f_{yx}

En vista de esto, podemos replantear el diagrama visto anteriormente usando esta nueva notación:

Diagrama Derivadas Parciales de Orden Superior

Veamos con algunos ejemplos como calcular derivadas parciales de orden superior.

Ejemplos

Ejemplo 1

Sea f(x,y)=2x^6+y^2 - 8 una función definida en varias variables, calcule \frac{\partial^2 f}{\partial x^2}.

Para calcular esta derivada, debemos calcular primero la derivada de f respecto a la variable x:

\dfrac{\partial f}{\partial x} \; = \; \dfrac{\partial (2x^6+y^2 - 8)}{\partial x}

= \; \dfrac{\partial (2x^6)}{\partial x} + \dfrac{\partial (y^2)}{\partial x} - \dfrac{\partial (8)}{\partial x}

= \; 12x^5 + 0 - 0

= \; 12x^5

Calculamos entonces la derivada de la función \frac{\partial f}{\partial x}=2x^5 respecto a la variable x.

\dfrac{\partial^2 f}{\partial x^2} \; = \; \dfrac{\partial (12x^5)}{\partial x} \; = \; 60x^4

Supongamos que queremos calcular \frac{\partial^2 f}{\partial y \partial x}, entonces debemos calcular la derivada de la función \dfrac{\partial f}{\partial x}=2x^5 respecto a la variable y:

\dfrac{\partial^2 f}{\partial y \partial x} \; = \; \dfrac{\partial (12x^5)}{\partial y} \; = \; 0

Ejemplo 2

Sea f(x,y)=5\sqrt{xy} - x^3y + 6x + 2 una función definida en varias variables, calcule \frac{\partial^2 f}{\partial y^2}.

Para calcular esta derivada, debemos calcular primero la derivada de f respecto a la variable y:

\dfrac{\partial f}{\partial y} \; = \; \dfrac{\partial (5\sqrt{xy} - x^3y + 6x + 2)}{\partial y}

= \; \dfrac{\partial (5\sqrt{xy})}{\partial y} - \dfrac{\partial (x^3y)}{\partial y} + \dfrac{\partial (6x)}{\partial y} + \dfrac{\partial (2)}{\partial y}

= \; 5\dfrac{1}{2\sqrt{xy}} \cdot x - x^3 + 0 + 0

= \; \dfrac{5}{2}\dfrac{\sqrt{x}}{\sqrt{y}} - x^3

Este último paso se debe a que \frac{1}{\sqrt{xy}} \cdot x = \frac{x}{\sqrt{x}\sqrt{y}} = \frac{x}{\sqrt{x}}\frac{1}{\sqrt{y}} = \sqrt{x}\frac{1}{\sqrt{y}} = \frac{\sqrt{x}}{\sqrt{y}}

Calculamos entonces la derivada de la función \frac{5}{2}\frac{\sqrt{x}}{\sqrt{y}} - x^3 respecto a la variable y.

\dfrac{\partial^2 f}{\partial y^2} \; = \; \dfrac{\partial \left( \frac{5}{2}\frac{\sqrt{x}}{\sqrt{y}} - x^3 \right) }{\partial y}

= \; \dfrac{\partial \left( \frac{5}{2}\frac{\sqrt{x}}{\sqrt{y}} \right) }{\partial y} - \dfrac{\partial (x^3)}{\partial y}*

= \; \dfrac{5}{2}\sqrt{x} \left( \dfrac{-1}{2\sqrt{y^3}} \right) - 0

= \; -\dfrac{5\sqrt{x}}{4\sqrt{y^3}}

*Note que al x comportarse como una constante, es conveniente separarla de la variable y, ya que de este modo es más fácil de derivar el producto.

Supongamos que queremos calcular \frac{\partial^2 f}{\partial x \partial y}, entonces debemos calcular la derivada de la función \frac{\partial f}{\partial y} = \frac{5}{2}\frac{\sqrt{x}}{\sqrt{y}} - x^3 respecto a la variable x:

\dfrac{\partial^2 f}{\partial x \partial y} \; = \; \dfrac{\partial \left( \frac{5}{2}\frac{\sqrt{x}}{\sqrt{y}} - x^3 \right) }{\partial x}

= \; \dfrac{\partial \left( \frac{5}{2}\frac{\sqrt{x}}{\sqrt{y}} \right) }{\partial x} - \dfrac{\partial (x^3)}{\partial x}

= \; \frac{5}{2 \sqrt{y}} \dfrac{1}{2\sqrt{x}} - 3x^2

= \; \frac{5}{4 \sqrt{y} \sqrt{x}} - 3x^2

= \; \frac{5}{4 \sqrt{xy}} - 3x^2

¿Requieres más ejemplos? ¿Tiendes dudas? No dudes en escribir.

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .