Área entre dos curvas

Propiedades de la Integral Definida

Al calcular áreas usando el Teorema Fundamental del Cálculo, no siempre encontraremos funciones elementales positivas, es por esto que debemos contar con herramientas para abordar áreas definidas por otro tipo de funciones. A continuación se presentan una serie de propiedades de la integral definida que permiten ampliar el espectro de áreas bajo curvas que podemos calcular.

Sean f(x) y g(x) dos funciones continuas en un intervalo [a,b], k un escalar y c un elemento de [a,b], entonces tenemos que

Las primeras tres propiedades son análogas a las propiedades vistas en la integral indefinida y hacen referencia a la suma, resta y multiplicación por un escalar de funciones.

La siguiente propiedad nos permite comparar el tamaño del área bajo la curva que definen dos funciones considerando la forma en que estas están relacionadas.

Esta propiedad indica que al intercambiar los límites de integración, cambia el signo de la integral.

Las siguientes propiedades indican que si la función es cero entonces su integral será igual a cero y también que la integral definida sobre un mismo punto es igual a cero, respectivamente

Esta propiedad es muy interesante pues lo que indica que es que al calcular la integral de una función es posible partir el intervalo, de esta forma calcular la integral una parte de la función por un lado y otra parte por otro lado, finalmente se pueden juntar los resultados.

Área entre dos curvas

El método que hemos usado para calcular áreas resulta motivado para calcular áreas bajo curvas definidas por funciones positivas, así que es inevitable preguntarse, ¿qué ocurre si la función es negativa? Supongamos que queremos calcular el área bajo la curva f(x)=x^3 en el intervalo [-1,1].

Identificamos el área que queremos calcular

Si aplicamos directamente el Teorema Fundamental del Cálculo, tenemos que

A

= \ \int_{-1}^{1} x^3 dx

= \ \left. \frac{x^4}{4} \right|_{-1}^{1}

= \ \frac{{1}^4}{4} - \frac{{-1}^4}{4}

= \ \frac{1}{4} - \frac{1}{4}

= \ 0

Sin embargo, esto es intuitivamente imposible pues al menos gráficamente podemos identificar el área bajo la curva y no pareciera ser igual a cero. Considerando esto en cuenta, debemos abordar este problema de una forma diferente.

Para entender lo que está pasando debemos recordar que al definir la Sumas de Riemann, calculamos el área de rectángulos cuyas alturas venían dadas por las imágenes de la función, así que al calcular el área cuando la función es negativa, el resultado de la integral será negativo.

Por ahora diremos que basta multiplicar por menos uno el resultado negativo de la integral para obtener el valor del área, aunque veremos luego veremos como solventar esta situación formalmente.

Entonces, para calcular el área bajo la curva f(x)=x^3 en el intervalo [-1,1] debemos partir el intervalo en dos partes, uno en el que las imágenes de la función son negativas y otro en el que las imágenes de la función son positivas, a simple vista podemos ver que esto pasa cuando x está en [-1,0] y cuando x está en [0,1], respectivamente. Entonces podemos identificar dos áreas A_1 y A_2

Gracias a las propiedades del la Integral Definida podemos partir la integral que hemos planteado como \int_{-1}^{1} x^3 dx = \int_{-1}^{0} x^3 dx + \int_{0}^{1} x^3 dx

Si aplicamos el Teorema Fundamental del Cálculo para cada una de estas integrales, tenemos que

A_1

= \ - \int_{-1}^{0} x^3 dx

= \ -\left( \left. \frac{x^4}{4} \right|_{-1}^{0} \right)

= \ -\left( \frac{{0}^4}{4} - \frac{{-1}^4}{4} \right)

= \ -\left( \frac{0}{4} - \frac{1}{4} \right)

= \ \frac{1}{4}

A_2

= \ \int_{0}^{1} x^3 dx

= \ \left. \frac{x^4}{4} \right|_{0}^{-1}

= \ \frac{{1}^4}{4} - \frac{{0}^4}{4}

= \ \frac{1}{4} - \frac{0}{4}

= \ \frac{1}{4}

Finalmente, el área que queremos calcular estará determinada por la suma de estas dos áreas, es decir,

A = A_1 + A_2 = \frac{1}{4} + \frac{1}{4} = \frac{1}{2}

Calcular el área por debajo de una curva que está debajo del Eje X pierde sentido literario, tampoco tiene mucho sentido hablar de áreas negativas. Es por esto que simplemente multiplicar por menos uno no parece una respuesta satisfactoria cuando calculamos áreas si la función tiene imágenes negativas. Es por esto que debemos generalizar nuestra motivación para replantear el enfoque de la integral definida y definirla no como el área bajo la curva si no como el área encerrada entre la curva y el Eje X.

Es posible determinar el área entre dos curvas basándose en la forma que calculamos la longitud de un intervalo, es decir, tomando el valor más grande y restándole el valor más pequeño. De esta forma, si consideramos dos funciones g(x) \leq f(x) continuas en un intervalo [a,b], podemos calcular el área encerrada entre las curvas que definen tomando el área de la función f(x) que está por encima y le restamos el área la función g(x) que está por debajo,

Por lo tanto, calculamos el área entre las curvas que definen las funciones f(x) y g(x) de la siguiente forma:

Vemos con algunos ejemplos como calcular encerradas entre curvas.

Ejemplos

Ejemplo 1

Calcule el área encerrada entre las curvas f(x)=x^3 y g(x)=0 en el intervalo [0,1].

Identificamos el área que queremos calcular

Notamos que la función g(x) está por encima del la función f(x). Entonces el área se calcula con la siguiente resta de integrales

A

= \ \int_{-1}^{0} g(x) dx - \int_{-1}^{0} f(x) dx

= \ \int_{-1}^{0} 0 dx - \int_{-1}^{0} x^3 dx

= \ 0 - \int_{-1}^{0} x^3 dx

= \ -\left( \left. \frac{x^4}{4} \right|_{-1}^{0} \right)

= \ -\left( \frac{{0}^4}{4} - \frac{{-1}^4}{4} \right)

= \ -\left( \frac{0}{4} - \frac{1}{4} \right)

= \ \frac{1}{4}

Este ejemplo nos señala el porqué basta con multiplicar por menos uno al calcular el área bajo la curva de una de una función con imágenes negativas.

Ejemplo 2

Calcule el área encerrada entre las curvas f(x)=x y g(x)=x^2 en el intervalo [0,1].

Identificamos el área que queremos calcular

Notamos que la función f(x) está por encima del la función g(x). Entonces el área se calcula con la siguiente resta de integrales

A

= \ \int_{0}^{1} f(x) dx - \int_{0}^{1} g(x) dx

= \ \int_{0}^{1} x dx - \int_{0}^{1} x^2 dx

= \ \int_{0}^{1} \left( x- x^2 \right) dx

= \ \left. \left( \frac{x^2}{2} - \frac{x^3}{3} \right) \right|_{-1}^{0}

= \ \left( \frac{(1)^2}{2} - \frac{(1)^3}{3} \right) - \left( \frac{(0)^2}{2} - \frac{(0)^3}{3} \right)

= \ \left( \frac{1}{2} - \frac{1}{3} \right) - \left( 0 \right)

= \ \frac{1}{6}

Ejemplo 3

Calcule el área encerrada entre las curvas f(x)=-(x-2)^2 + 4 y g(x)=x^2 en el intervalo [-1,3].

En los ejemplos anteriores los puntos de intersección entre ambas funciones eran obvios y así fue bastante claro determinar los puntos en los que unas función estaba por encima de la otra, sin embargo, esto no siempre es así.

Antes de identificar el área que se debe calcular, es necesario calcular los puntos de intersección entre ambas funciones y así apreciar los puntos en los que la una función pasa a estar encima de la otra.

Para calcular los puntos de intersección entre dos funciones, basta con igualar las expresiones que las definen, es decir,

-(x-2)^2 + 4 = x^2

En este caso podemos agrupar todos los elementos de un sólo lado de la ecuación para plantear una ecuación cuadrática de la siguiente forma

-(x^2 - 4x + 4) + 4 = x^2 \Rightarrow -x^2 + 4x - 4 + 4 = x^2 \Rightarrow -2x^2 + 4x = 0

Y aplicando el método de su preferencia para calcular la solución de una ecuación cuadrática, obtenemos que los puntos de intersección entre las dos funciones son x=0 y x=2, notando que ambos están dentro del intervalo dado. Identificamos el área que queremos calcular

Entonces, par calcular el área debemos partir el intervalo en tres partes, ya que funciones involucradas se relacionan de forma diferente en cada una de esta partes. Entonces tenemos que calcular tres áreas y posteriormente sumarlas.

Notamos que la función g(x) está por encima del la función f(x) en el intervalo [-1,0]. Entonces el área se calcula con la siguiente resta de integrales

A_1

= \ \int_{-1}^{0} g(x) dx - \int_{-1}^{0} f(x) dx

= \ \int_{-1}^{0} x^2 dx - \int_{-1}^{0} -(x-2)^2 + 4 dx

= \ \int_{-1}^{0} \left( x^2 - \left( -(x-2)^2 + 4 \right) \right) dx

= \ \int_{-1}^{0} \left( x^2 + (x-2)^2 - 4 \right) dx

= \ \left. \left( \frac{x^3}{3} + \frac{(x-2)^3}{3} - 4x \right) \right|_{-1}^{0}

= \ \left( \frac{(0)^3}{3} + \frac{(0-2)^3}{3} - 4(0) \right)

- \left( \frac{(-1)^3}{3} + \frac{(-1-2)^3}{3} - 4(-1) \right)

= \ \left( 0 - \frac{8}{3} - 0 \right)

- \left( - \frac{1}{3} - \frac{27}{3} + 4 \right)

= \ - \frac{8}{3} + \frac{1}{3} + 9 - 4

= \ \frac{8}{3}

Notamos que la función f(x) está por encima del la función g(x) en el intervalo [0,2]. Entonces el área se calcula con la siguiente resta de integrales

A_2

= \ \int_{0}^{2} f(x) dx - \int_{0}^{2} g(x) dx

= \ \int_{0}^{2} -(x-2)^2 + 4 dx - \int_{0}^{2} x^2 dx

= \ \int_{0}^{2} \left( -(x-2)^2 + 4 - x^2 \right) dx

= \ \left. \left( -\frac{(x-2)^3}{3} + 4x - \frac{x^3}{3} \right) \right|_{0}^{2}

= \ \left( -\frac{(2-2)^3}{3} + 4(2) - \frac{(2)^3}{3} \right)

- \left( -\frac{(0-2)^3}{3} + 4(0) - \frac{(0)^3}{3} \right)

= \ \left( 0 + 8 - \frac{8}{3} \right)

- \left( - \frac{(-8)}{3} + 0 + 0 \right)

= \ 8 - \frac{8}{3} - \frac{8}{3}

= \ \frac{8}{3}

Notamos que la función g(x) está por encima del la función f(x) en el intervalo [2,1]. Entonces el área se calcula con la siguiente resta de integrales

A_3

= \ \int_{2}^{3} g(x) dx - \int_{2}^{3} f(x) dx

= \ \int_{2}^{3} x^2 dx - \int_{2}^{3} -(x-2)^2 + 4 dx

= \ \int_{2}^{3} \left( x^2 - \left( -(x-2)^2 + 4 \right) \right) dx

= \ \int_{2}^{3} \left( x^2 + (x-2)^2 - 4 \right) dx

= \ \left. \left( \frac{x^3}{3} + \frac{(x-2)^3}{3} - 4x \right) \right|_{2}^{3}

= \ \left( \frac{(3)^3}{3} + \frac{(3-2)^3}{3} - 4(3) \right)

- \left( \frac{(2)^3}{3} + \frac{(2-2)^3}{3} - 4(2) \right)

= \ \left( \frac{27}{3} + \frac{1}{3} - 12 \right)

- \left( \frac{8}{3} + \frac{0}{3} - 8 \right)

= \ 9 + \frac{1}{3} - 12 - \frac{8}{3} - 0 + 8

= \ \frac{8}{3}

Finalmente, el área que queremos calcular estará determinada por la suma de estas tres áreas, es decir,

A = A_1 + A_2 + A_3 = \frac{8}{3} + \frac{8}{3} + \frac{8}{3} = 8


Autor: Anthonny Arias

Coordinador de Matemáticas de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela.

¿Tiendes dudas? ¿Requieres más ejemplos? No dudes en escribir.

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .