# Ejercicios Propuestos – Regla de la Cadena

Anuncios

## Calcule la derivada de las siguientes funciones compuestas usando la Regla de la Cadena y simplifique el resultado.

1. $f(x)=\left(15x+1\right)^2$
2. $f(x)=\left(22x-2\right)^{23}$
3. $f(x)=\left(-9x+3\right)^{234}$
4. $f(x)=\left(-11x-4\right)^{2345}$

1. $f(x)=\left(5x+10x^8\right)^3$
2. $f(x)=\left(6x^3+9x^8\right)^5$
3. $f(x)=\left(7x^5-8x^4\right)^7$
4. $f(x)=\left(8x^7-7x^2\right)^9$

1. $f(x)=\left(\ln(x)+11x^9\right)^3$
2. $f(x)=\left(\ln(x)-12x^8\right)^5$
3. $f(x)=\left(-\ln(x)+13x^7\right)^7$
4. $f(x)=\left(-\ln(x)-14x^6\right)^9$

1. $f(x)= \sqrt{x^2 - 2x^{-6} + 2}$
2. $f(x)= \sqrt{x^5 - x^{-4} + 1}$
3. $f(x)= \sqrt{x^8 - 4x^{-7} + 5}$
4. $f(x)= \sqrt{x^{11} + x^{-9} - 10}$

1. $f(x)= \sqrt[3]{\left(7x^4 + 60\textit{\Large e}^x\right)^{10}}$
2. $f(x)= \sqrt[6]{\left(4x^3 - 10\textit{\Large e}^x\right)^{15}}$
3. $f(x)= \sqrt[9]{\left(-2x^2 + 30\textit{\Large e}^x\right)^{20}}$
4. $f(x)= \sqrt[12]{\left(-6x - 36\textit{\Large e}^x\right)^{25}}$

1. $f(x)= \sqrt[4]{\left(\ln(x+2)\right)^6}$
2. $f(x)= \sqrt[7]{\left(\ln(6x+4)\right)^3}$
3. $f(x)= \sqrt[10]{\left(\ln(x+7)\right)^4}$
4. $f(x)= \sqrt[14]{\left(\ln(10x+15)\right)^5}$
1. $f(x)= 7\textit{\Large e}^{\frac{3}{\sqrt[3]{x^7}}}$
2. $f(x)= -21\textit{\Large e}^{\frac{9}{\sqrt[5]{x^5}}}$
3. $f(x)= 14\textit{\Large e}^{\frac{-4}{\sqrt[8]{x^2}}}$
4. $f(x)= -28\textit{\Large e}^{\frac{-11}{\sqrt[10]{x^4}}}$

1. $f(x)= 5\textit{\Large e}^{x + 10\ln(x)}$
2. $f(x)= 4\textit{\Large e}^{6x + 3\ln(x)}$
3. $f(x)= 3\textit{\Large e}^{-9x + 15\ln(x)}$
4. $f(x)= 2\textit{\Large e}^{8x - 6\ln(x)}$

1. $f(x)= \dfrac{ (x+1) }{ \ln(3x+8) }$
2. $f(x)= \dfrac{ (7x+2) }{ \ln(5x-3) }$
3. $f(x)= \dfrac{ (-8x+3) }{ \ln(-9x+9) }$
4. $f(x)= \dfrac{ (3x-4) }{ \ln(-3x-3) }$

1. $f(x)= \dfrac{x^4}{7\ln(2x+3)}$
2. $f(x)= \dfrac{x^3}{8\ln(5x-2)}$
3. $f(x)= \dfrac{x^6}{3 - 12\ln(-7x+6)}$
4. $f(x)= \dfrac{-x^{10}}{12 + 5\ln(-4x+1)}$

1. $f(x)= \ln \left(\dfrac{ 1 }{ x^2+3x } \right)$
2. $f(x)= \ln \left(\dfrac{ 2 }{ x^4-4x^2 } \right)$
3. $f(x)= \ln \left(\dfrac{ 3 }{ -9x^6+5x^4 } \right)$
4. $f(x)= \ln \left(\dfrac{ 4 }{ -x^8-6x^7 } \right)$

Anuncio publicitario

# Método de Sustitución de Variable

Consideremos la función $f(x)=(x+3)^2$, ¿de qué forma calcularía usted la integral de esta función? Con las herramientas que conocemos actualmente, la estrategia intuitiva es expandir la expresión aplicando el producto notable y calcular al integral del polinomio resultante de la siguiente manera:

$\int (x+3)^2 \, dx =\int (x^2 + 6x + 9) \, dx$

Y tras consultar la tabla de integrales y aplicar las propiedades aprendidas, tenemos que,

$\int x^2 \, dx + \int 6x \, dx +\int 9 \, dx = \frac{x^3}{3} + 3 x^2 + 9x + C$

Consideremos ahora una función levemente distinta, supongamos que queremos calcular la integral de la función $f(x) = (x+3)^{20}$. Pudiéramos pensar en expandir la expresión con alguna técnica como el triángulo de pascal pero este proceso pudiera ser engorroso, más aún si consideramos una función expresada como $f(x) = (x+3)^{200}$. Entonces, debemos desarrollar un método que nos permita calcular la integral de este tipo de funciones.

Si $f(x)$ y $g(x)$ son dos funciones, entonces a partir de la Regla de la Cadena para la derivada de funciones compuestas podemos concluir lo siguiente

De esta forma, podemos simplificar funciones dentro de una integral considerando una variable auxiliar $t = g(x)$ y sustituyéndola en la función. Tomando en cuenta que el diferencial de la variable $t$ viene dado por $dt = g'(x)dx$, podemos reescribir esta última igualdad de la siguiente forma:

A esta simplificación la llamaremos Método de Sustitución de Variable, y retomando el ejemplo que habíamos considerado, calculemos la integral de $f(x) = (x+3)^{20}$.

Debemos considerar una variable auxiliar que nos permita simplificar la función y la idea es que al simplificarla podamos usar las herramientas que conocemos actualmente. Entonces, si consideramos la variable auxiliar $t=x+3$, su diferencial será $dt = (x+3)' dx = (1) dx = dx$, y así obtenemos la siguiente igualdad:

Si consultamos la tabla de integrales, la integral de la función $t^{20}$ se calcula de forma directa, por lo tanto,

$\int t^{20} \, dt = \frac{t^{21}}{21} + C$

Finalmente, debemos recordar que $t$ es una variable auxiliar así que debemos sustituirla en nuestro resultado para obtener la integral de la función original para obtener que

$\int (x+3)^{20} \, dx = \frac{(x+3)^{21}}{21} + C$

Veamos algunos ejemplos en los que el método de sustitución de variable requiere un poco más de ingenio pues no siempre será tan directo.

## Ejemplos

### Ejemplo 1

Calcule la integral de $f(x) = (x-5)^{7}$, es decir,

$\int (x-5)^{7} \, dx$

Notamos que no podemos calcular esta integral de forma directa. Consideremos una variable auxiliar que nos permita simplificar la función y determinemos su diferencial

$t=x-5$
$\Rightarrow \ dt = (x-5)' dx = dx$

Entonces, sustituyendo esta variable auxiliar en nuestra función, obtenemos que

Si consultamos la tabla de integrales, la integral de la función $t^{7}$ se calcula de forma directa y obtenemos

$\frac{t^{8}}{8} + C$

Finalmente, debemos recordar que $t$ es una variable auxiliar así que debemos sustituirla en nuestro resultado para obtener la integral de la función original y concluir que

$\int (x-5)^{7} \, dx = \frac{(x-5)^{8}}{8} + C$

### Ejemplo 2

Calcule la integral de $f(x) = (x^2+9)^{11}2x$, es decir,

$\int (x^2+9)^{11}2x \, dx$

Notamos que esta función está definida como un producto de funciones y pese a que no hay una regla general para el producto, podemos calcular la integral con una sustitución de variables. Consideremos una variable auxiliar que nos permita simplificar la función y determinemos su diferencial

$t=x^2+9$
$\Rightarrow \ dt = (x^2+9)' dx = 2xdx$

Entonces, sustituyendo esta variable auxiliar en nuestra función, obtenemos que

Si consultamos la tabla de integrales, la integral de la función $t^{11}$ se calcula de forma directa y obtenemos

$\frac{t^{12}}{12} + C$

Finalmente, debemos recordar que $t$ es una variable auxiliar así que debemos sustituirla en nuestro resultado para obtener la integral de la función original y concluir que

$\int (x^2+9)^{12} \, dx = \frac{(x^2+9)^{12}}{12} + C$

### Ejemplo 3

Calcule la integral de $f(x) = \textit{\Large e}^{6x-1}$, es decir,

$\int \textit{\Large e}^{6x-1} \, dx$

Notamos que no podemos calcular esta integral de forma directa. Consideremos una variable auxiliar que nos permita simplificar la función y determinemos su diferencial

$t=6x-1$
$\Rightarrow \ dt = (6x-1)' dx = 6dx$

Debemos notar que no podemos sustituir el diferencial $dx$ tal como lo hicimos en los ejemplos anteriores porque en este caso $dt=6dx$, y si nos fijamos en la función original, no aparece el factor $6dx$. Entonces podemos incluir $t$ pero no $dt$, ya que no aparece el $6$ que necesitamos para poder sustituir el diferencial $dt$.

Para solucionar esta situación, multiplicamos y dividimos por $6$ dentro de la integral (básicamente estamos multiplicando por $1$ así que la función permanece inalterada) para obtener

$\int \textit{\Large e}^{t} \frac{6}{6} \, dx$

Multiplicando el $6$ del numerador por el diferencial $dx$ obtenemos el factor $6dx$ que estamos buscando para sustituir el diferencial $dt$ de la siguiente manera

Como $\frac{1}{6}$ es una constante, podemos sacarla de la integral y calcularla de forma directa

$\frac{1}{6} \int \textit{\Large e}^{t} \, dt = \frac{1}{6} \textit{\Large e}^{t} + C$

Finalmente, debemos recordar que $t$ es una variable auxiliar así que debemos sustituirla en nuestro resultado para obtener la integral de la función original y concluir que

$\int \textit{\Large e}^{6x-1} \, dx = \frac{1}{6} \textit{\Large e}^{6x-1} + C$

Nota: Es importante notar que aunque este es el correcto proceder, al final sustituimos $dx$ por $\frac{dt}{6}$. De esta forma, podemos tomar algunas ligerezas y despejar $dx$ una vez que se ha calculado el diferencial $dt$. Entonces, haciendo un abuso del lenguaje, podemos en estos casos, considerar los diferenciales $dx$ y $dt$ como si fueran factores para despejarlos en ecuaciones.

## Ejemplo 4

Calcule la integral de $f(x) = \frac{1}{5x+8}$, es decir,

$\int \frac{1}{5x+8} \, dx$

Notamos que no podemos calcular esta integral de forma directa. Consideremos una variable auxiliar que nos permita simplificar la función y determinemos su diferencial

$t=5x+8$
$\Rightarrow \ dt = 5dx$
$\Rightarrow \ \frac{dt}{5} = dx$

Entonces, sustituyendo esta variable auxiliar en nuestra función, obtenemos que

Como $\frac{1}{5}$ es una constante, podemos sacarla de la integral y calcularla de forma directa

$\frac{1}{5} \int \frac{1}{t} \, dt = \frac{1}{5} \ln|t| + C$

Finalmente, debemos recordar que $t$ es una variable auxiliar así que debemos sustituirla en nuestro resultado para obtener la integral de la función original y concluir que

$\int \frac{1}{5x+8} \, dx = \frac{1}{5} \ln|5x+8| + C$

## Ejemplo 5

Calcule la integral de $f(x) = x\sqrt[3]{-4x^2+1}$, es decir,

$\int x\sqrt[3]{-4x^2+1} \, dx$

Notamos que no podemos calcular esta integral de forma directa. Consideremos una variable auxiliar que nos permita simplificar la función y determinemos su diferencial

$t=-4x^2+1$
$\Rightarrow \ dt = -8xdx$
$\Rightarrow \ \frac{dt}{-8} = xdx$

Notemos que no siempre es necesario despejar $dx$ enteramente pues en este caso nos basta obtener la expresión $xdx$ ya que$\int x\sqrt[3]{-4x^2+1} \, dx = \int \sqrt[3]{-4x^2+1} \cdot x \, dx$

Entonces, sustituyendo esta variable auxiliar en nuestra función, obtenemos que

Como $\frac{1}{-8}$ es una constante, podemos sacarla de la integral y calcularla de forma directa

$-\frac{1}{8} \int t^{\frac{1}{3}} \, dt = -\frac{1}{8} \frac{t^{\frac{4}{3}}}{\frac{4}{3}} + C = -\frac{3}{32} t^{\frac{4}{3}} + C$

Finalmente, debemos recordar que $t$ es una variable auxiliar así que debemos sustituirla en nuestro resultado para obtener la integral de la función original y concluir que

$\int x\sqrt[3]{-4x^2+1} \, dx = -\frac{3}{32} (-4x^2+1)^{\frac{4}{3}} + C$

## Ejemplo 6

Calcule la integral de $f(x)=\frac{\ln(x)}{x}$, es decir,

$\int \frac{\ln(x)}{x} \, dx$

Notamos que no podemos calcular esta integral de forma directa. Consideremos una variable auxiliar que nos permita simplificar la función y determinemos su diferencial

$t=\ln(x)$
$\Rightarrow \, dt = \frac{1}{x} \, dx$

Entonces, sustituyendo esta variable auxiliar en nuestra función, obtenemos que

Calculamos esta integral de forma directa para obtener

$\frac{t^2}{2} + C$

Finalmente, debemos recordar que $t$ es una variable auxiliar así que debemos sustituirla en nuestro resultado para obtener la integral de la función original y concluir que

$\int \frac{\ln(x)}{x} \, dx = \frac{\left( \ln(x) \right)^2}{2} + C$

En estos ejemplos hemos visto los casos más básicos del Método de Sustitución de Variables para facilitar su entendimiento, sin embargo, hay casos para funciones más complejas en las que se puede usar.

# La Regla de la Cadena

Consideremos un ejemplo muy particular, supongamos que queremos calcular la derivada de la función $f(x) = (x+3)^2$. Conociendo solamente las reglas de derivación de suma, resta, multiplicación y división, la estrategia intuitiva es expandir la expresión aplicando el producto notable para obtener $f(x) = x^2 + 6x +9$ y posteriormente derivar cada sumando para obtener que

$f'(x) = 2x + 6$

Consideremos ahora una función levemente distinta, supongamos que queremos calcular la derivada de la función $f(x) = (x+3)^{20}$. Pudiéramos pensar en expandir la expresión con alguna técnica como el triángulo de pascal pero este proceso es sumamente engorroso, más aún si consideramos un exponente más grande como $f(x) = (x+3)^{200}$. Entonces, debemos desarrollar otra regla que nos permita calcular la derivada de este tipo de funciones.

También pudiera interesarte

Anuncios

Si $f(x)$ y $g(x)$ son dos funciones tales que $(g \circ f)(x)$ es su composición, entonces definimos la derivada de esta composición de la siguiente forma:

$(g \circ f)'(x) = g'\big( f(x) \big) \cdot f'(x)$

Esta regla para calcular la derivada de una función compuesta se conoce como la Regla de la Cadena y nos permite calcular las derivada de funciones que no están expresadas como operaciones básicas entre funciones elementales. A partir de ella consideraremos algunos casos específicos para facilitar su comprensión.

## Regla de la Potencia

Si $g(x) = x^n$, entonces la composición $(g \circ f)(x)$ está expresada de la forma $= \big[ f(x) \big]^n$, es decir, la función $f(x)$ está elevada a la n-ésima potencia. De esta forma, al aplicar la regla de la cadena para calcular la derivada de esta composición obtenemos que

$\left[ \big( f(x) \big)^n \right]' = n \big( f(x) \big)^{n-1} \cdot f'(x)$

A esta regla la llamamos regla de la potencia y nos presenta una generalización de la derivada $(x^n)' = nx^{n-1}$.

### Ejemplos

#### Ejemplo 1

Considerando la función $f(x) = (x+3)^2$, notamos que la función $(x+3)$ está elevada a la segunda potencia, por lo tanto, podemos calcular su derivada aplicando la regla de la potencia de la siguiente forma:

$f'(x) = 2(x+3)^{2-1} \cdot (x+3)' = 2(x+3)^{1} \cdot (1+0) = 2(x+3)$

Que a su vez, será igual a $2x+6$ tal como vimos al inicio de esta lección.

#### Ejemplo 2

Considerando la función $f(x) = (x+3)^2$, notamos que la función $(x+3)$ está elevada a la vigésima potencia, por lo tanto, podemos calcular su derivada aplicando la regla de la potencia de la siguiente forma:

$f'(x) = 20(x+3)^{20-1} \cdot (x+3)' = 20(x+3)^{19} \cdot (1+0) = 20(x+3)^{19}$

#### Ejemplo 3

Considerando la función $f(x) = (-5x+1)^{13}$, notamos que la función $(-5x+1)$ está elevada a la décima tercera potencia, por lo tanto, podemos calcular su derivada aplicando la regla de la potencia de la siguiente forma:

$f'(x) = 13(-5x+1)^{13-1} \cdot (-5x+1)' = 13(-5x+1)^{12} \cdot (-1) = -13(-5x+1)^{12}$

#### Ejemplo 4

Considerando la función $f(x) = (3x^2-7)^{8}$, notamos que la función $(3x^2-7)$ está elevada a la octava potencia, por lo tanto, podemos calcular su derivada aplicando la regla de la potencia de la siguiente forma:

$f'(x) = 8(3x^2-7)^{8-1} \cdot (3x^2-7)' = 8(3x^2-7)^{7} \cdot (6x) = 48x(3x^2-7)^{7}$

Anuncios
Anuncios
Anuncios

## Regla de la Exponencial

Si $g(x) = \textit{\Large e}^x$, entonces $(g \circ f)(x) = \textit{\large e}^{f(x)}$. De esta forma, al aplicar la regla de la cadena para calcular la derivada de esta composición obtenemos que

$\left( \textit{\huge e}^{f(x)} \right)' = \textit{\huge e}^{f(x)} \cdot f'(x)$

A esta regla la llamamos regla de la exponencial y nos presenta una generalización de la derivada $(\textit{\Large e}^x)' = \textit{\Large e}^x$.

### Ejemplos

#### Ejemplo 5

Considerando la función $f(x) = \textit{\Large e}^{x+3}$, notamos que la función $(x+3)$ está en el exponente de la función exponencial, por lo tanto, podemos calcular su derivada aplicando la regla de la exponencial de la siguiente forma:

$f'(x) = \textit{\Large e}^{x+3} \cdot (x+3)' = \textit{\Large e}^{x+3} \cdot (1) = \textit{\Large e}^{x+3}$

#### Ejemplo 6

Considerando la función $f(x) = \textit{\Large e}^{-5x+1}$, notamos que la función $-5x+1$ está en el exponente de la función exponencial, por lo tanto, podemos calcular su derivada aplicando la regla de la exponencial de la siguiente forma:

$f'(x) = \textit{\Large e}^{-5x+1} \cdot (-5x+1)' = \textit{\Large e}^{-5x+1} \cdot (-5) = -5\textit{\Large e}^{-5x+1}$

#### Ejemplo 7

Considerando la función $f(x) = \textit{\Large e}^{3x^2-7}$, notamos que la función $3x^2-7$ está en el exponente de la función exponencial, por lo tanto, podemos calcular su derivada aplicando la regla de la exponencial de la siguiente forma:

$f'(x) = \textit{\Large e}^{3x^2-7} \cdot (3x^2-7)' = \textit{\Large e}^{3x^2-7} \cdot (6x) = 6x\textit{\Large e}^{3x^2-7}$

#### Ejemplo 8

Considerando la función $f(x) = \textit{\Large e}^{(x+3)^2}$, notamos que la función $(x+3)^2$ está en el exponente de la función exponencial, por lo tanto, podemos calcular su derivada aplicando la regla de la exponencial de la siguiente forma:

$f'(x) = \textit{\Large e}^{(x+3)^2} \cdot \big[ (x+3)^2 \big]' = \textit{\Large e}^{(x+3)^2} \cdot 2(x+3) = 2(x+3)\textit{\Large e}^{(x+3)^2}$

Notemos que este último ejemplo, debimos usar la regla de la potencia para calcular la derivada de $(x+3)^2$.

Anuncios
Anuncios
Anuncios

## Regla del Logaritmo

Si $g(x) = \ln(x)$, entonces $(g \circ f)(x) = \ln(f(x))$. De esta forma, al aplicar la regla de la cadena para calcular la derivada de esta composición obtenemos que

$\left[ \ln\big( f(x) \big) \right]' = \frac{1}{f(x)} \cdot f'(x)$

A esta regla la llamamos regla del logaritmo y nos presenta una generalización de la derivada $(\ln(x))' = \frac{1}{x}$.

### Ejemplos

#### Ejemplo 9

Considerando la función $f(x) = \ln(x+3)$, notamos que la función $(x+3)$ está en el argumento de la función logaritmo neperiano, por lo tanto, podemos calcular su derivada aplicando la regla del logaritmo de la siguiente forma:

$f'(x) = \frac{1}{x+3} \cdot (x+3)' = \frac{1}{x+3} \cdot (1) = \frac{1}{x+3}$

#### Ejemplo 10

Considerando la función $f(x) = \ln(-5x+1)$, notamos que la función $(-5x+1)$ está en el argumento de la función logaritmo neperiano, por lo tanto, podemos calcular su derivada aplicando la regla del logaritmo de la siguiente forma:

$f'(x) = \frac{1}{-5x+1} \cdot (-5x+1)' = \frac{1}{-5x+1} \cdot (-5) = \frac{-5}{-5x+1}$

#### Ejemplo 11

Considerando la función $f(x) = \ln(3x^2-7)$, notamos que la función $(3x^2-7)$ está en el argumento de la función logaritmo neperiano, por lo tanto, podemos calcular su derivada aplicando la regla del logaritmo de la siguiente forma:

$f'(x) = \frac{1}{3x^2-7} \cdot (3x^2-7)' = \frac{1}{3x^2-7} \cdot (6x) = \frac{6x}{3x^2-7}$

#### Ejemplo 12

Considerando la función $f(x) = \ln((x+3)^2)$, notamos que la función $((x+3)^2)$ está en el argumento de la función logaritmo neperiano, por lo tanto, podemos calcular su derivada aplicando la regla del logaritmo de la siguiente forma:

$f'(x) = \frac{1}{(x+3)^2} \cdot ((x+3)^2)' = \frac{1}{(x+3)^2} \cdot \big[ 2(x+3) \big] = \frac{2(x+3)}{(x+3)^2}$

Notemos que este último ejemplo, debimos usar la regla de la potencia para calcular la derivada de $(x+3)^2$.